• 信息详情

天中晚报:这一年,城市建设看得见摸得着

发布日期:2020-01-13       点击数:

  □全媒体记者郭建光通讯员时端
  驻马店市区夜景。  全媒体记者王建成/图

在家住市解放大道东段的赵智强看来,近年来驻马店火车站及其周边的变化可谓天翻地覆。如今,走在新修的广场内,看着崭新的火车站里进进出出的旅客,他内心每次都泛起涟漪。

无独有偶,对家住市骏马路的闫先生而言,随着骏马路升级改造完成,昔日居民眼中堪比“龙须沟”的骏马河两岸绿植婆娑,小游园沿河而建,不少游园成为戏曲角,每逢天朗气清,不少戏迷朋友就围坐在一起,拉起二胡,唱起一段段经典唱段,唱得痴迷,听得如痴如醉,叫好声、鼓掌声此起彼伏。

我们生活的这座城市拥有不少以前从未有过的头衔:全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市……任何头衔都润物细无声地化作我们生活中触手可及的每一个细节。

这座城市以看得见的速度日新月异地变化着。春节临近,当一列列火车满载外出务工的农民工回家,下了火车,写字楼鳞次栉比,柏油路四通八达,文明标语随处可见,街头公厕从另一个侧面彰显这座低调而又暖心地带给每一个游子、每一位远道而来的客人无微不至的城市公共服务设施。

刘二红是在全国各地漂泊的捏面人的非物质文化传承人,他每次回到驻马店常常会有来到一座新城的感觉。“无论我走到哪里,都不会忘记故乡,而每次回来在城区小住或者走亲访友,都会感叹城市框架大得超过我的想象,而这座城市获得的各种殊荣更加坚定每一个从这里走出去的驻马店人的自豪感。”他告诉记者,驻马店带给他的满是惊喜,那种修路等建筑工地肮脏而杂乱的场面不见了,规范的围挡与除尘设施,那些标准的指示牌,那些现代化的公交站牌,不比一些大城市差。

深入实施百城建设提质工程

2019年,我市深入实施百城建设提质工程。市中心城区实施百城建设提质工程项目273个,项目计划涵盖基础设施建设、市政公用设施、环卫环保设施、城市修补、公共服务、产业发展等6大类19小类,截至2019年底,市中心城区重点城建项目已开工项目242个,开工率为89%;累计完成年度投资190.75亿元,占全年计划的100.5%。

加快推进重点项目建设,完善城市配套功能。加快推进市中心城区市政道路建设PPP项目建设,项目建设投资约316474万元(其中拆迁费用约140289万元)。项目包括建设中心城区市政道路23条,全长约87613.65米,新建道路14条,升级改造道路9条,总投资约31.64亿元。截至目前,除示范区辖区内金雀路、团结路、阳城路以及开发区辖区内的兴业大道4条道路外,其余项目均开始建设,2019年已累计完成投资3.5亿元。

三个下穿京广铁路工程 加快推进

加快推进市开源大道、解放大道、交通路下穿京广铁路工程。开源大道已完成投资约2700万元,解放大道累计完成总量的51%,交通路累计完成总量的60%。

其中,开源大道下穿京广铁路工程为开源大道非机动车道拓宽,在开源大道立交桥南北侧增设辅道穿越京广铁路,采用下穿京广铁路立交形式。分为涉铁及市政两部分,涉铁部分已完工。市政部分为道路排水配套工程,全程1398.666米,属主干道,总投资约6500万元,自2019年6月进场施工,截至目前已完成投资约3850万元。

市开源大道作为贯穿城市东西方向的主干道,是铁路东与天中老城区连接的交通纽带,除缓解现有道路日益增长的交通压力,实现与周边路网顺畅衔接外,对改善天中城区的交通运输状况和商业旅游发挥着重要作用,将促进道路沿线土地开发、提升土地利用价值。

加快推进市青少年宫科技馆PPP项目。项目主体已经封顶,正在进行室内装修工作,已累计完成投资4.7亿元。

今年中心城区计划建设10个停车场。选址方案编制完成,已通过市规委会批复,正在有序推进。

城市生态水平越来越好

十几年前,骏马路的一些路段还是断头路,市中心医院附近每天都会拥堵,而骏马河还是十足的臭水沟,河面上还有不少搭建的建筑。如今,骏马河河畔游园绿植婆娑,亭台错落,雕塑精美,每天沿线的居民在这里散步休闲,感受着城市设施提升带来的便利。

提升城市生态水平。加快推进开源河、朱氏河带状公园项目和骏马河提升改造工程。开源河沿河带状公园已完成总投资80%以上。朱氏河带状公园项目总投资1735万元,已累计完成投资1060万元,占总投资的61%。骏马河提升改造已完成。加快推进第四污水处理厂、第五污水处理厂和二水厂扩建工程。第四污水处理厂一期工程目前正在试水运营;第五污水处理厂经营模式改作特许经营,政府已批复特许经营实施方案马上进行招标工作。市第二水厂扩建工程取水工程、输水管线工程已完工,正在进行扫尾工程。

推动建筑业健康有序发展。坚持每季度开展一项专项治理活动,着重治理施工作业中的违规行为,强化安全技术措施的落实。全力推行双重预防体系建设,截至目前,全市房屋建筑和市政工程领域双重预防体系建设基本完成并实现稳定运行。加快推进建筑施工绿色建筑工作,到2019年11月底,全市新建民用建筑面积1366.8万平方米,均符合建筑节能设计标准,其中绿色建筑面积706.5万平方米,绿色建筑面积占新建建筑面积的51.5%,超过省定标准6.5个百分点。

全力抓好散尘治理工作。对中心城区在建工地进行每日督查,对5家散尘治理“六个百分之百”落实好的企业挂了绿牌;对4家散尘治理“六个百分之百”落实差的企业挂了黑牌。对金顶山市政道路修建项目、建业十八城进行约谈;对建业西湖庄园等5个在建工地进行通报批评;对4家企业列入黑名单限制投标。

加快推进放管服改革 提高审批效能

“放管服”改革是否到位,一个重要标准是看它能否让群众生活及办事更便利。为此,市住建局研究制订了《驻马店市工程建设项目审批制度改革实施方案(试行)》,全面推进建设工程领域联合审验工作改革,大型房屋建筑工程和市政基础设施工程15个工作日完成审查,中型及以下房屋建筑工程和市政基础设施工程10个工作日完成审查。精减审批事项。先后取消了合同备案、图纸审查备案等环节,并把质量安全监督和施工许可进行合并办理,进一步减少了审批事项。下放审批权限。把驿城区和经济开发区的施工许可证和招投标的审批等环节分别下放到两个区,提高审批效能。减少审批要件。在建筑施工许可办理上,取消了现场查勘、资金证明和农民工保证金缴纳证明,采取承诺的形式,减轻了企业负担;在房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案上,精简了“住宅工程质量分户验收表”、“防雷、建筑节能专项验收合格证明文件”、“工程款支付和结算证明材料”、“工程竣工验收报告”等,避免企业重复提供材料。

城市框架越拉越大,市容市貌越来越美,道路宽阔,基础设施逐渐齐备,那些在大城市的标配如今也在驿城扎根开花,即将建成的青少年宫、已经投入使用的高大上的驻马店国际会展中心、每一条曾经萦绕在心头困惑不已的断头路、规划中的道路已经逐步建成,从无人机的角度俯瞰这座与每一位市民休戚与共的城市,从来没有像今天这样道路笔挺,环境整洁。游园健身苑犹如珍珠串在每一个居民密集场所的附近,更为接地气的是如今的城市书房,带给这座底蕴深厚的城市一缕书香,人们再也不用为读一本书而坐半天公交车冲向一位难求的市图书馆了。

如今驿城的大街小巷每到夜晚华灯初上流光溢彩,平坦的马路,一座座拔地而起的高大建筑,都在向人们展示着这座年轻的城市蓬勃的朝气与活力。


分享到