• 信息详情

天中晚报客户端:主动作为 精准发力 积极对冲疫情对我市房地产市场影响

发布日期:2020-04-30       点击数:

2020-04-28 10:56:32

天中晚报客户端讯    全媒体记者   王永良     通讯员    时端

在新冠肺炎疫情影响下,驻马店市房地产市场出现了企业暂时融资困难,销售市场不景气、回笼资金困难,购房者信心不足、房地产潜在的有效需求乏力等现象,为了在疫情防控常态化的背景下,能够继续促进我市房地产业平稳健康有序发展,市住建局主动作为、积极应对,采取多项有力措施对冲疫情对我市房地产市场不良影响。

1、用活政策。结合上级政策研究我市支持房地产市场稳健发展办法,坚持把上级政策用到边用到沿,持续释放政策红利。

2、破解瓶颈。立足住建职能,主动协调金融部门,组织召开银企对接会,给予企业金融支持,缓解企业资金压力。

3、强化服务。一是提高政务服务水平。落实联审联批和容缺办理等政策,简化材料、简化环节、简化时间,提高工作效率。通过“告知承诺制”和加强事中事后监管等方式,加快房地产项目手续办理。相关职能部门容缺办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证。二是缓交报建费用。疫情期间,房地产企业可以申请延期缴纳城市基础设施配套费。三是延缓交纳土地出让金。疫情防控期间,出让合同签订起一个月内缴纳土地出让价款的50%,余款可申请延期缴纳,最长不超1年。四是优化预售管理。房地产项目申请预售时原形象进度要求调整为按投资额计算,预售部分的投资达到25%以上,即可申请预售。商品房预售许可办理时限由法定7个工作日压缩至3个工作日。五是减轻企业负担。房地产项目,建设单位要履行合同,资金拨付到位。增加企业现金流,保障建筑企业复工复产的资金需求。

4、抓好统筹。积极培育房地产业新的增长点。在做好传统住宅产业的同时,一方面引导企业在房地产产品的环保、科技、节能等功能上有所创新;另一方面积极引导工业地产、商业地产、物流地产、养老地产和城市综合体等非住宅地产的发展,在产品类型上有所创新,培育新的经济增长点,扩大有效消费,为我市房地产市场发展积蓄持久动力。

天中晚报原创文图(视频)未经书面授权不得转载,经授权转载拒绝任何形式删改,否则保留追究法律责任的权利。


分享到